我所完成极小种群五小叶槭 (Acer pentaphyllum)野外居群调查

2017-09-28

    五小叶槭(Acer pentaphyllum)隶属于槭树科槭属,落叶乔木,为中国四川特有种,仅残存分布于四川雅砻江河谷地带的部分区域内,属于濒危物种。
    在国家科技基础资源调查专项项目“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”(项目号2017FY100100)支持下, 中国科学院成都生物研究所高信芬研究员课题组余奇、熊先华和李诗琦三人于2017年9月沿雅砻江而下,对分布在康定市、九龙县、雅江县和木里县的四个五小叶槭居群进行了调查。调查内容包括种群大小与种群结构、生境特征与人为干扰程度、群落特征以及主要植被和土壤类型,并采集保存相应的种质资源,后期建立资源信息库。
    本次调查旨在查明五小叶槭现有野外分布情况和数量,采集其种质、系统保存于中国西南野生生物种质资源库;同时将会陆续开展五小叶槭人工繁殖、栽培,为以后的五小叶槭保护管理以及决策制定提供坚实的科学依据。